ВЭБ+Минздрав+Блокчейн=?

2017-08-11

 

Внешэкономбанк и Минздрав России планируют в ближайшее время запустить первые пилотные проекты по внедрению технологии блокчейн в сферу здравоохранения.



На прошлой неделе Внешнеэкономбанк (ВЭБ) и министерство здравоохранения заявили о совместном партнерстве над проектом, изучающим технологии блокчейна, и как они могут использоваться для обмена историями пациентов.
Министр Здравоохранения Вероника Скворцова напомнила, что  президент России Владимир Путин подписал закон об информационных технологиях в здравоохранении и медицине, который, в частности, предусматривает электронный документооборот и выписку электронных рецептов, возможность оказания удаленной медицинской помощи. Планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации пациентов, а информационный обмен осуществлять с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Предполагается, что этот проект может стать одним из ряда многих областей, в которой российские чиновники применят блокчейн.
ВЭБ также заявил, что они запустят «Центр компетенций», с помощью которого они будут изучать возможные варианты использования блокчейн приложений.
Сергей Горьков , Председатель ВЭБ ,заявил:
«Центр будет заниматься развитием частного блокчейна, используя согласованные усилия команды ВЭБ и международной команды профессионалов, способной решать задачи, поставленные Министерством здравоохранения. В свою очередь, Министерство должно определить области применения блок-цепи. Чтобы обеспечить большую согласованность работы, мы приглашаем министерство здравоохранения присоединиться к рабочей группе по производству блокчейнов ».
В этом году ВЭБ раскрыл свои планы по разработке целого ряда продуктов и услуг с использованием блокчейна.  Отчеты на этой неделе показывают, что банк также тестирует  приложения на основе эфириума на благотворительные выплаты.
В своих выступлениях для местных СМИ Горьков указал на необходимость модернизации всего сектора, как одного из движущих факторов, лежащих в основе его работы с технологией.
«Когда мы начали думать о том, как эффективно управлять проектами, мы поняли, что платформы нет», – сказал он. «Мы поняли, что блокчейн является хорошей фундаментальной и качественной платформой для будущего».
Первое заседание рабочей группы по вопросу применения технологии блокчейн в государственном и корпоративном управлении состоялось в июле 2017 года. Группу возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Рабочая группа создана для координации действий госорганов для внедрения блокчейна в России, решения проблем, препятствующих развитию этой технологии, формирования механизмов внедрения блокчейна в госорганах.

 

Источник: https://www.coindesk.com/russias-ministry-health-launching-blockchain-pilot/